ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ МОДНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Классический стиль.
Что же думают о нас, глядя на нашу одежду? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование по изучению характеристик стилей костюма. Для каждого стиля одежды были выявлены характеристики, что позволяло выяснить, какие качества личности выберут испытуемые для людей, предпочитающих определенный стиль одежды.
Можно сделать вывод о том, что каждый стиль одежды испытуемые интерпретировали по-своему, то есть приписывали стилю определенные, устойчивые качества личности. Как следует из анализа исследования, характеристики выбирались испытуемыми не случайно, а были порождены одеждой. Эксперимент убедительно показал, что испытуемые "с первого взгляда" предполагают характер человека по стилю одежды.
Независимо от пола и возраста испытуемых по стилю одежды можно представить и описать характер, пристрастия, внешний вид, действия, эмоции, описать возраст и социальную роль, статус человека.
Стиль несет в себе определенные характеристики личности. Если вы хотите преуспеть в создании имиджа, необходимо быть стильным в прямом понимании этого термина и, безусловно, формировать свой неповторимый облик с учетом стилистических секретов одеваемой одежды.
Стиль - единство образа, где форма и содержание не противоречат друг другу. Понятие "стиль" употребляется для характеристики крупной эпохи в развитии искусства (картина в стиле импрессионизма), различных архитектурных направлений (здание в готическом стиле), и, наконец, характеризуя одежду, мы можем отметить определенную общность формы выражения (в покрое, силуэте, модели, фактуре ткани и др.) в различных изделиях. Это позволяют называть их едиными в стилистическом решении.
На сегодняшний день в одежде развиваются одни стили, рождаются и умирают другие, рамках нашей. Но все-таки можно выделить несколько из них, имеющих характерные черты и устойчиво существующих в современной одежде. Рассмотрим, каждый из них и попутно поясню, какие психологические характеристики мы получаем вместе с одеждой определенного стиля.
Итак, стилей одежды существует великое множество.
Как основные, принято выделять:
классический,
спортивный,
фантазийный,
фольклорный,
авангардный.
И в рамке каждого стиля, есть отдельные направления. Сегодня мы рассмотрим КЛАССИЧЕСКИЙ стиль и его "микро-стили", которые теперь принято отдельно выделять, (деловой, английский, Шанель и денди).
В переводе с латинского языка слово "классический" означает "первоклассный, образцовый, принадлежащий, к первому разряду".
Классика - это стиль, проверенный временем и существующий как бы вне времени. Он актуален всегда и уместен практически везде - и в этом его главное отличие от всех других стилей. Классический стиль не имеет четких возрастных границ, он подходит всем: от школьников до пенсионеров. Для каждой возрастной категории, разумеется, предлагаются различные фасоны одежды в рамках данного стиля.
Девиз "Дорогая простота". Данному стилю, свойственны подчеркнутая сдержанность, элегантность и пропорциональность, отсутствие остромодных элементов и нефункциональных деталей. Классика ассоциируется, прежде всего, с гармонией и красотой. Предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении.
Декоративные элементы в оформлении одежды классического стиля практически отсутствуют. Классика органично сочетает в себе функциональный и эстетический аспекты. Вещи классического стиля не бросаются в глаза, а привлекают внимание своим качеством, надежностью. Такая одежда обязывает к сдержанной манере поведения, создает деловую обстановку.
Однако хоть классика и является стилем на все времена, все же подчиняется основным направлениям моды. В основном это касается формы силуэта, способов отделки, выбора тканей, их цветовой гаммы.
Так что если всем остальным стилям вы предпочитаете классику, то это не значит, что следить за модными тенденциями вам ни к чему. Хотя и мода на классические вещи меняется не так быстро, как в остальных стилях. Так что свой любимый костюм вы можете носить не один сезон, не опасаясь, что его фасон устарел.
Классический наряд универсален: в нем можно ходить на работу, в театр, на торжество - и везде вы будете выглядеть великолепно и соответственно случаю. Это настоящая "палочка-выручалочка" для тех случаев, когда, отправляясь на какое-нибудь мероприятие, вы не знаете, каким образом следует одеться.
К классическому стилю относятся, прежде всего, костюмы выделенных силуэтов:
жакет и юбка в сочетании с блузкой;
платье и жакет;
платье и жилет;
тройка: платье, жилет и жакет; брюки, блузка и жакет.
Вариант экстравагантного ансамбля в классическом стиле: строгий жакет, белая или светлая рубашка, прямые узкие брюки и... короткая юбка из той же ткани, что и костюм, или такое же ультракороткое платье-футляр (но не мини).
Много деталей в женском костюме классического стиля заимствовано из мужской одежды, например: жакет, отвороты лацкана, прямые брюки со стрелками, блуза рубашечного покроя, пальто-редингот и т. д.
Классический жакет - это жакет умеренного объема, полуприлегающего силуэта с вытачками, идущими от плечевого шва или из проймы и вытачками по линии талии и груди. Главный принцип в жакете - все по фигуре.
Классический жакет в современной моде весьма облегающий (в меру), с вытачками или рельефными швами, с отрезным бочком или без, с разной высотой застежки. Линия борта внизу прямая или скругленная.
Длина жакета варьируется и определяется модой. Возможны короткие классические жакетики или модная трансформация в жакет-пальто, доходящий до середины икры и целиком закрывающий юбку.
Классический рукав одно- или двухшовный с вытачкой на выпуклость локтя. Вырезы овальный, круглый.
Окат рукава в классических вещах достаточно высокий, а сам рукав умеренно узкий. Окат (головка) рукава очень круглый и наполненный. Украшением рукава является шлица внизу, оформленная рядом пуговиц, количество которых может варьироваться, но классическим вариантом остаются пуговицы меньших размеров, чем на застежке. В современной классике рукав остается почти полностью неизменным, чуть увеличивается или уменьшается прибавка к обхвату руки, задавая нюансовые модные отличия покроя, придающие удобство рукавов в динамике. В отдельных изделиях окат рукава чуть повышается, задается плечевая накладка чуть большей толщины, и плечевая линия становится более активной прямой и четкой. Классический жакет требует использования при пошиве современной клеевой технологии и хотя бы небольших плечевых накладок, подчеркивающих строгость кроя.
Пальто классического стиля - того же покроя, что и жакет: прямое, полуприлегающего или прилегающего силуэта, с воротником пиджачной формы или рубашечного покроя, карманы в рамку, в рамку с клапаном, карман-листочка на груди.
Классическое платье будет отличаться строгостью, простотой, простыми линиями по фигуре, закрытостью или с небольшим вырезом. Классическое платье вечернего варианта - это платье на бретельках (тонких) или с втачным узким рукавом (реже узким, облегающим регланом или цельнокроеным).
Существует определенное понятие классического кроя - это традиционная конструкция с вытачками на груди, талии (две спереди, две сзади) и вытачкой на выпуклость лопаток на спинке.
Юбки. Первоначально юбка английского костюма напоминала мужские брюки - ее длина доходила до щиколотки. Впоследствии юбка укоротилась, ее длина поднялась выше середины икры.
В современной классике юбка значительно меняется по своей длине. Сейчас классической можно считать длину чуть ниже и чуть выше колена, но наиболее удобной и полюбившейся современным женщинам является длина до или середины колена.
Форма юбки - прямая, возможно, слегка расклешенная книзу, не стесняющая движения. Юбка должна быть строгой по силуэту и по длине.
Как правило, единственным украшением юбки является шлица, находящаяся либо в заднем шве юбки, либо в боковом, а чаще всего в переднем рельефном шве. Шлица может быть отделана рядом пуговиц, иметь скругленные концы или складки внутри себя.
В современном классическом костюме покрой юбки также становится более разнообразным: юбка с запахом, юбка с рельефными швами, с разрезами, со шлицами, в складку. Верх юбки может быть обработан притачным поясом, обтачкой, поясом со шлевками для ремня с различными пряжками.
Фото. Это может показаться удивительным, но с точки зрения имиджа, юбка повышает деловой статус женщины!
Брюки. Следует в связи с деловым стилем сказать о наличии брюк в классическом костюме. Здесь приходится сталкиваться с двумя точками зрения. Одни считают, что брючный костюм вполне относится к деловой одежде, другие - деловая женщина не должна его надевать на работу.
Наши исследования показывают, что брюки на женщине не повышают ее деловой статус. Не желательны они на женщине-руководителе, менеджере, работающем в офисе, учителе, на любой должности, где важна мера ее авторитета (!). Если вас интересует карьера и беспокоит имидж - лучше предпочитать традиционно женские виды одежды!
Однако для отдельных категорий работников производства и сферы обслуживания брюки в деловом костюме необходимы. Например, официантки, крупье, продавцы и т. д. Желательность брюк у представителей этих специальностей вытекает из организации их труда, где брюки явно предпочтительны по функциональным показателям.
Однако использование сексапильного имиджа в наше время приняло столь значительный характер, что некоторым трудно понять, что официантке намного удобнее работать в брюках, чем носить подносы в короткой юбке и на высоких каблуках!
Строгость костюма разнообразят блузы, выглядывающие воротнички и манжеты, которые освежают и украшают костюм, придавая ему законченный вид и женственность.
Классическая блуза - это блуза с воротником (чаще стояче-отложным) или блуза без воротника с небольшим округлым углублением выреза горловины.
Классический костюм может дополняться блузой-топом, водолазкой. Классические костюмы с высокой застежкой могут носиться и без блузок. Возможны дополнения в виде платка на шее (например, заменяющего блузку).
Все элементы одежды - юбки, брюки, блузки - хорошо сочетаются между собой, их можно группировать в зависимости от требований моды. Платье можно сочетать с жакетом.
Любая женщина в классическом костюме выглядит элегантной, кажется стройнее и изящнее. Классический костюм способен отлично подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры. Прямая юбка длиной чуть выше колен позволит подчеркнуть стройность ног, а удлиненная - напротив, скроет ноги неидеальной формы. Жакет полуприлегающего силуэта и удлиненная прямая юбка сделают фигуру зрительно стройнее. В костюме, состоящем из прямых брюк в сочетании с укороченным жакетом, женщина маленького роста будет казаться выше.
Цвета характерные для классического стиля: это экологические цвета природы - зелени, злаков и т.п. - серый, коричневый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый, а также светлые оттенки бежевого цвета. Возможны неяркие цветовые контрасты. Яркие тона и смелые цветовые решения не допускаются Предпочтительны сдержанные цвета вашей цветовой палитры, с мягким подбором цветовых решений внутри костюма. Несмотря на очевидное предпочтение в российской культуре деловой одежды черного цвета, хотелось бы обратить внимание на психологические особенности его восприятия и рекомендовать отказаться от чисто черного в деловой одежде, заменив его на сине-черный. Данная рекомендация не касается черных туалетов для официальных приемов согласно существующему этикету.
Чаще всего расцветка ткани однотонная или с простым геометрическим рисунком: клетка, тонкая полоска, "куриная лапка". Однако для пошива праздничных, нарядных костюмов могут использоваться и ткани с броским, ярким рисунком. При этом виды тканей могут быть самые различные - от парчи до драпа. В последнее время для пошива классических костюмов стали использовать легкие ткани с включением эластичных волокон, такие ткани не мнутся и хорошо повторяют фигуру.
Обувь классического стиля - это простые изящные туфли темного цвета на невысоком (4-6 см) каблуке, выполненные из кожи хорошего качества и туфли "лодочки". В зависимости от моды форма "носов" и каблуков может варьироваться. Такие туфли прекрасно подходят ко всем костюмам.
Головные уборы в классическом стиле - это английская шляпа традиционно круглой формы с отделкой тесьмой, элегантные береты, косынки. Шляпки в классическом гардеробе сегодня не столь актуальны, так как современные женщины уделяют все большее внимание прическам. Если вы решили подобрать прическу, помните, основные девизы стиля должны относиться и к ней! Линии прически должны быть графичны и - под стать костюму!
Особое внимание следует уделить аксессуарам: они должны быть тщательно продуманы. Сумка должна быть обязательно кожаной, классической формы: круглая, овальная, прямоугольная, квадратная, без излишней вычурности. Современные классические сумочки - это все те же сумочки из прошлого, но несколько больших размеров и более актуальные по материалу. Отделка сумочек традиционна - пряжки классической формы, традиционная застежка. Советую также обращать внимание на ношение сумок как дополнение к классическому стилю. Сумка, надетая на плечо, является элементом спортивного стиля и заставляет приподнимать одно плечо, из-за чего в костюме может нарушиться посадка. Избегайте ношения дамских сумочек на плече с классическим костюмом (не говоря уже о портфелях)!
Бумажник - непременно дорогим, выполненным из хорошей кожи; он может быть даже шикарнее (но ни в коем случае не проще!), чем сумка.
Ювелирные изделия выбирайте преимущественно из благородных металлов, хотя вполне подойдет и качественная бижутерия. Но никаких дешевых побрякушек, украшений в стиле народных промыслов и т. п.! Очень украшает классический стиль лаконичная бижутерия: клипсы под жемчуг, золотые цепочки, жемчужное колье, изящные брошки, браслеты. Главным правилом опять же остается изящество и сдержанность: ничего броского и вычурного быть не должно. И еще: строгие правила классики позволяют надевать не более трех элементов украшений одновременно.
Чтобы темный наряд не выглядел скучно, можно дополнить его различными аксессуарами более яркого цвета, нежели костюм, только с условием, что все они должны сочетаться между собой по цвету и стилю. Подберите подходящий к вашему костюму яркий шейный платок или шарфик, стильный ремень, наденьте красивые туфли и украшения - и строгий наряд тут же превратится в элегантный праздничный. Что касается платков и шарфиков, то существует множество способов их использования для оформления костюма. Если вы владеете этим мастерством, то можете легко изменить свой внешний вид, всего, лишь повязав шарфик по-другому.
Для макияжа в классическом стиле действует то же правило, что и для одежды, а именно - умеренность. Классический макияж должен быть практически незаметным - никаких кричащих тонов, броских красок.
Прическа, должна быть непременно аккуратной, волосы - ухоженными и уложенными. Здесь действует тот же принцип: простота и элегантность. Прически, наиболее характерные для классики, - "конский хвост", "ракушка", узел на затылке и, никаких распущенных волос и кудрявых локонов.